El urogallo, una especie en peligro de extinción en el Pirineo

El urogallo, preciosa ave del Pirineo aragonés, ha visto disminuir su población en un 58%, por lo que los científicos piden que se catalogue como especie en peligro de extinción, en lugar de vulnerable como hasta ahora.

Foto: iStock
Foto: iStock

Los estudios realizados entre los años 2000 y 2017 en el Pirineo aragonés revelan que la población de urogallo común en esta zona ha disminuido un 58 %. Los científicos consideran que este descenso se debe a su bajo éxito reproductivo y piden que la categoría de esta subespecie pirenaica cambie de ‘vulnerable’ a ‘en peligro de extinción’.

Aunque en Eurasia, el urogallo común (Tetrao urogallus) es aún abundante, en España sobreviven menos de 1.500 ejemplares y sus poblaciones están disminuyendo, sobre todo en el área cantábrica. En los Pirineos centrales españoles la tendencia poblacional también ha ido a la baja. 

Según los análisis realizados entre los meses de abril a junio desde 2000 hasta 2017, un equipo de científicos de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos y la Universidad de Valencia, liderado por Miguel Ángel Goméz-Serrano, revela que la población de la subespecie aquitanicus en los Pirineos centrales españoles muestra un declive significativo.

Una de las principales causas del declive del urogallo podría ser un bajo éxito reproductivo, cuya productividad media anual es de 0,67 pollos por hembra

En un estudio, publicado en Ardeola, la revista científica de SEO/BirdLife, los investigadores constata que la disminución ha sido del 58 % en el número de aves contadas en las áreas de exhibición nupcial (también llamadas leks), donde los machos se pavonean y cantan para atraer a las hembras. 

“Nuestra hipótesis es que una de las principales causas del declive del urogallo podría ser un bajo éxito reproductivo, cuya productividad media anual es de 0,67 pollos por hembra”, recalca Gómez-Serrano. 

Además de esta reducción poblacional, también está disminuyendo el área de ocupación de la especie en el Pirineo central ya que más de la mitad de estas áreas de exhibición son desertadas por los machos. Según los autores, este declive está siendo también generalizado en el resto de poblaciones europeas de urogallo.

En el Pirineo central español, en la provincia de Huesca, el ave habita bosques de coníferas de pino negro (Pinus uncinata) con cobertura de arándano y rododendro en el sotobosque. Allí, los investigadores han observado que el número de machos ha disminuido más rápidamente a altitudes más bajas y en orientaciones más expuestas, en un escenario que puede estar relacionado con la pérdida de calidad del hábitat debido al cambio climático. 

Archivado en:

Los mejores vídeos